La safranière de Danièle et Gilbert Marignier, Safran des Monts du Lyonnais
En d’autre temps, nous aurions organisé une visite récolte
de la safranière de Danièle et Gilbert Marignier à Pollionnay appelée Safran
des monts du lyonnais : www.safrandesmontsdulyonnais.com
Cette safranière orientée à l’est de la commune, berceau
ancestral de la famille Marignier se situant à 18 km de la place Bellecour de
Lyon, la capitale de la gastronomie.
Depuis 10 ans...
Danièle et Gilbert pratiquent la récolte du safran
depuis plus de 10 ans, après avoir plantés entre 2009 et 2011 plus de
55 000 bulbes tous d’origine française.
La période de récolte sur leur safranière est d’environ de 3
à 6 semaines sur les mois d’octobre et de novembre. A savoir, que cette période
varie en fonction de la météo donc de la température, l’ensoleillement, de l’hygrométrie
… comme toutes les récoltes ! Et cette année due à l’extrême sécheresse de
l’été, le terrain n’a pas été désherbé afin de mieux conserver l’humidité.
Les bulbes sont déterrés au mois de juin pour être dédoublés,
calibrés, et replantés entre juillet et mi-septembre afin d’obtenir une
floraison à partir du mois octobre pour au moins 3 semaines.
Crocus sativus
La fleur du safran qui se nomme le crocus sativus de couleur
mauve, elle est récoltée pour son pistil à 3 filaments. Une fois récolté, le
pistil de cette fleur est émondé, ensuite séché pendant au moins 2 mois. Puis en
fonction de sa conservation à l’abri de la lumière, le safran peut être utilisé
pendant 3 à 10 ans.
Un peu d'histoire...
Cet épice fut ramené en France lors des croisades du moyen
âge. Il fut utilisé alors jusqu’au 19ème siècle pour une
consommation alimentaire, pour teindre des tissus, mais aussi en pharmacologie.
Le safran a la réputation d’apporter la gaieté et la sagesse, on le
retrouve dans certains médicaments anti dépresseur.
Les safrans récoltés par Danièle et Gilbert se retrouvent
dans un grand nombre de boutiques alimentaires sur la région lyonnaise, vous
retrouverez tous les adresses via leur site internet :
www.safrandesmontsdulyonnais.com
Où retrouver le Safran des Monts du Lyonnais ?
A la carte des restaurants
Le Safran des monts du lyonnais est aussi à la carte des restaurants :
- Pléthore et Baltazar www.plethoreetbalthazar.com
- Sofitel Lyon dans la rubrique des produits locaux.
Disciple d'Escoffier
Danièle est Disciple d’Escoffier www.disciples-escoffier.com un collectif à l’initiative française présent actuellement dans 27 pays du monde, qui a été créé en 1954 pour : « Le respect et la culture de la gastronomique, pour son évolution permanente ».Contacter le Safran des Monts du Lyonnais
Safran des Monts du Lyonnais - Gilbert et Danièle Marignier
- safrandesmontsdulyonnais@gmail.com
- Tél. 09.79.01.55.63 - 06.74.33.47.33
- Facebook - Instagram
Retrouvez tous nos articles Les Pépites du Savoir-Faire Rhônalpin